
Калужский волк. Volkswagen Tiguan
1 октября 2007
Юрий Ветров Фото автора и фирмы Volkswagen
Помните, год назад маркетологи Фольксвагена устроили всенародные выборы имени для этого автомобиля? Nanuk, Namib, Rockton, Samun… Нет, такие имена подошли бы иранской или в лучшем случае корейской машине. А немцы почти единогласно сказали: «Tiguan»! Так теперь называется серийный компакт-кроссовер. Тигр и игуана в одном лице — точнее не скажешь: уже не просто полноприводный универсал, но еще не внедорожник. Но стоит присмотреться к остренькой мордочке Тигуана в исполнении off-road… Волк, молодой волк. Недаром он родом из Вольфсбурга — «города волков».
![]() |
Сзади — раздолье |
На скоростных автобанах Германии преимущества кроссоверов сомнительны. Поэтому «ездовую» презентацию устроили в Венгрии. Страна аграрная (помните зеленый горошек, соленые помидоры и огурчики марки Globus?) — и качество дорог до сих пор напоминает о социалистическом прошлом. А любимая машина венгерских фермеров — наша Нива, родоначальница столь популярных сейчас компакт-кроссоверов. Несущий кузов, агрегаты от машины гольф-класса, большие колеса, увеличенный дорожный просвет плюс полный привод — так нынче сделаны все подобные автомобили. Но тридцать лет назад Нива не смогла стать законодательницей мод: она была слишком внедорожной, шумной и некомфортной. Новый стандарт в 1994 году задали японцы — Toyota RAV4 идеально отвечала запросам более требовательных покупателей по всему миру.
А европейцы… Они вообще проспали тенденцию. А потом долгие годы сомневались. В Вольфсбурге, например, раздумывали целых девять лет. Но затем, в отличие от французов из Peugeot-Citroen, попросту купивших у Mitsubishi новый Outlander XL, Volkswagen потратил четыре года на разработку собственного компакт-кроссовера.
И что получилось? По габаритам — Toyota RAV4 c точностью до 34 мм, а база длиннее лишь на 44 мм. Внешне — уменьшенный Touareg. Но с более мускулистыми боковинами и динамичной поясной линией. Вот только корма больно смахивает на корейский Hyundai Santa Fe. А в целом — строгий дизайн, оставшийся неизменным после ухода Марата Гюнака. Таков «асфальтовый» Tiguan — с углом въезда 18°.
А чем, помимо «волчьего» передка, отличается «внедорожная» версия? Только скошенным под углом 28° передним бампером.
Внутри — все тот же немецкий орднунг, то бишь порядок. Но вместо трапециевидных дефлекторов — кругляши, чтобы было интереснее. Ладная баранка и четкие приборы с ядовито-синей подсветкой — от Гольфа, классные сиденья, да еще с подпольными лотками — от Турана, а блок управления климат-контролем, развлекательно-навигационный центр с экраном touch-screen и селектор автомата под крепкую мужскую пятерню — это, считай, всефольксвагеновское. Все качественно и эргономично. Особенно радуют кнопки стеклоподъемников и пульт управления электрозеркалами: аккурат под рукой, на продолжении параболической дверной ручки. А еще — пластиковые накладки с уплотнителями, заходящими на днище: пороги всегда будут чистыми!
На заднем раздельном диване с огромным диапазоном продольной регулировки — простор и уют. Особенно если у машины — стеклянная крыша, да еще и со сверхтонким люком, не крадущим пространство над головой. Вещь! Корейцы и японцы такого пока не предлагают.
Багажничек объемом не поражает, особенно в варианте с «докаткой» («в базе» — только герметик и компрессор). И погрузочная высота велика — закидывать скарб труднее, чем в RAV4. Но если чемоданов много, спасут складывающиеся за секунду сиденья, в том числе переднее правое. Перевезти охапку беговых лыж или пяток мебельных полок — не проблема.
А из чего сделан «волчонок»? Из Гольфа? Да, Tiguan и Golf имеют гораздо больше общих деталей, чем Нива и Жигули, но сказать, что в основе кроссовера гольф-платформа, нельзя: он собран из «кубиков» по заимствованному у Audi модульному принципу. Передний «кубик» — полностью от Гольфа. Это мотор с коробкой передач и рулевой механизм с электроусилителем, смонтированные с передней подвеской McPherson на алюминиевом подрамнике. Пересмотрены только характеристики упругих элементов и амортизаторов. Задний «кубик» — от полноприводного Пассата, но с муфтой Haldex нового поколения в приводе задних колес. Она легче прежней (редуктор в сборе весит всего 44 кг), а 10-процентный «преднатяг» позволяет ей быстрее перебрасывать момент на заднюю ось. И присоединены оба «кубика» к очень жесткому кузову: жесткость на кручение — 34 тысячи ньютоно-метров на градус!
Что это дает? На прямой Tiguan — воплощенное спокойствие. Четкое реактивное действие сопровождает любые отклонения баранки. Каждое перестроение — в кайф. Без сонной ленцы, но и без излишней дерготни «волчонок» меняет ряды, словно играет в шашки: раз, раз — и в дамках. Уверенно лавировать в городской толчее Будапешта мешала лишь неважная обзорность: пухлые передние стойки, «короткие» зеркала и небольшой проем заднего стекла, перекрытый частоколом подголовников. Зато с чувством габаритов — никаких проблем: кромка капота видна даже при максимально опущенном сиденье. А парковаться помогает электронный ассистент Park Assist, как на Туране, который сам распознает свободное местечко и крутит руль (см. АР №23, 2006).
Но в полной мере немецкая порода проявилась на венгерском автобане. А стоило найти маленький кусочек горной дорожки…
Десяток учебно-тренировочных проездов по заведомо безопасному повороту — и мне сам черт не брат! Дождь? Так даже веселее! Tiguan с минимальными кренами и грацией Багиры прописывал и ходовые пологие дуги, и крутые «тещины языки». Мягко и быстро заныривая под сброс газа внутрь с последующим точным доворотом кормой. Легкое, но идеально прозрачное реактивное действие всегда информирует о том, сколько сцепления ушло «на поворот» и сколько — «на разгон». А система стабилизации вмешивается лишь в откровенно опасные моменты, не лишая чувства единения с машиной. Кстати, полностью она не отключается.
![]() | ![]() | ![]() |
«Автомат» плавен и расторопен | Рычаг «механики» по-немецки четок | Камера заднего вида — над номером |
Тормоза — блеск, под стать управляемости: ни тени сомнения!
Выбор моторов пока невелик: 150-сильная версия бензинового TSI объемом 1,4 л и турбодизель 2.0 TDI (140 л.с.). Жаль россиян, а особенно россиянок: тяговитый (с очень ровной и убедительной раскруткой от холостых оборотов до отсечки на 6800 об/мин), тихий и экономичный бензиновый двигатель агрегатируется только с шестиступенчатой «механикой». Для адептов спортивного стиля ее четкий рычаг — блеск. Даже традиционно длинноходная, но информативная педаль сцепления не мешает. А вот любителям неспешного перемещения с «автоматом» придется слушать рык нового дизеля common rail. От фирменных насос-форсунок Volkswagen решил отказаться в угоду меньшим выбросам углекислого газа и… пешеходной безопасности: высота мотора с аккумуляторным впрыском меньше. Прибавка в мощности и моменте — ноль. А главный недостаток тот же, что у предшественника: нехватка тяги на «низах» — до 1500 об/мин дизель не тянет, а на подъемах норовит заглохнуть. Толкаться в городе на машине с ним, да еще и с «механикой» — сплошное мучение: педаль сцепления тяжеловата. Этот мотор хорош только в сочетании с расторопным «автоматом», мягко меняющим передачи в соответствии с узким рабочим диапазоном от 2000 до 4500 об/мин. А гидротрансформатор позволяет «смазать» недостаток тяги на бездорожье. Поэтому, кстати, Tiguan лишен коробки DSG — два ее сцепления не выдержат продолжительной пробуксовки в грязи.
А более мощные моторы — в ближайшей перспективе: 170-сильный дизель и две версии бензинового «двухнаддувника» мощностью 170 и 200 (!) л.с. Вот они-то будут доступны как с «механикой», так и с «автоматом». Стоит подождать.
Тихо шуршат шины Goodyear Eagle F1, ветер не донимает даже на трассе, а подвеска «с пониманием», но без раскачки повторяет профиль венгерского асфальта и упруго потряхивает седоков на разнокалиберных колдобинах. Все очень похоже на RAV4! Сходство усиливается, стоит только свернуть на укатанную грунтовку. Короткоходную подвеску то и дело пробивает, а поедешь помедленнее — немилосердно трясет. Пару раз я даже легонько чиркнул защитой: «Не увлекайся, это же не Touareg, в конце концов»!
Специально подготовленную организаторами «внедорожную» трассу можно было запросто пройти и на Калине: ее клиренс лишь на 10 мм меньше, чем у Тигуана (195 мм). Я даже не почувствовал пользы от включения внедорожной электроники, когда одной кнопкой одновременно смягчаются реакции на газ, включаются система спуска с горы, «грязевой» алгоритм АБС (допускается непродолжительная блокировка колес) и более жесткая «электронная» имитация блокировок межколесных дифференциалов. Зато раскусил главное: Tiguan на бездорожье едет как RAV4! Подключение задка при пробуксовке передних колес моментальное и почти неощутимое. Важно не пытаться ехать внатяг — не спасает даже удлиненная первая передача внедорожной версии. Штурм — только ходом! В этом смысле Tiguan напоминает еще и Ниву.
Таким же хорошим ходом Tiguan ворвется и одолеет российский рынок. Для этого есть все условия. Tiguan компактен и не претендует на роль автомобиля для большой семьи. Если Toyota RAV4 — машина исключительно женская (по крайней мере в России), то, как ожидается, более половины покупателей Тигуана составят мужчины. Осталось назначить правильную цену — например, как в Германии, от 26700 евро ($36580). Основные конкуренты, тот же RAV4, Honda CR-V и Nissan X-Trail, там дороже на 250—500 евро. Можно, по примеру Мерседеса, подбросить фиксированные комплектации с наиболее востребованными опциями, чтобы в сопоставимой комплектации Tiguan не оказался дороже японцев.
Но главное — побыстрее обустроить «волчье логово» в Калуге. Из-за нехватки квалифицированных кадров, проблем с инфраструктурой и постоянных финансовых перерасчетов (курс рубля растет день ото дня!) сроки запуска завода уже сдвинуты на три месяца — так что раньше весны следующего года мы не увидим калужских «волчат». Равно как и немецких. А жаль.
Я, даром что не испытываю симпатии к кроссоверам, попытался бы упросить шефа заменить Калину в ресурсном марафоне на Tiguan. Разве не интересно, как себя будет чувствовать «двухнаддувник» 1.4 TSI после ста тысяч километров на самом продаваемом Фольксвагене? А в том, что при правильных ценах он будет продаваться лучше Пассата, я нисколько не сомневаюсь.
Паспортные данные | ||
Параметры | Автомобиль | |
Volkswagen Tiguan | ||
Модификация | 1.4 TSI | 2.0 TDI |
Тип кузова | 5-дверный универсал | 5-дверный универсал |
Число мест | 5 | 5 |
Объем багажника, л | 395/505*/1510** | 395/505*/1510** |
Снаряженная масса, кг | 1471 | 1515 (1529)*** |
Полная масса, кг | 2095 | 2165 (2185) |
Двигатель | бензиновый, с механическим нагнетателем и турбонаддувом | турбодизель |
Расположение | спереди, поперечно | спереди, поперечно |
Число и расположение цилиндров | 4, в ряд | 4, в ряд |
Рабочий объем, см³ | 1390 | 1968 |
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм | 76,5/75,6 | 81,0/95,5 |
Число клапанов | 16 | 16 |
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин | 150/110/5800 | 140/103/4200 |
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин | 240/1750—4000 | 320/1750—2500 |
Коробка передач | механическая, 6-ступенчатая | механическая, 6-ступенчатая (автоматическая, 6-ступенчатая) |
Привод | полный, с электромагнитной муфтой в приводе задних колес | |
Передняя подвеска | независимая, пружинная, McPherson | |
Задняя подвеска | независимая, пружинная, многорычажная | |
Передние тормоза/диаметр дисков, мм | дисковые, вентилируемые/312 | дисковые, вентилируемые/312 |
Задние тормоза/диаметр дисков, мм | дисковые/286 | дисковые/286 |
Шины | 215/65 R16 | 215/65 R16 |
Максимальная скорость, км/ч | 192 | 186 (182) |
Время разгона 0—100 км/ч, с | 9,6 | 10,5 (10,7) |
Расходтоплива, л/100 км | ||
городской цикл | 10,6 | 9,4 (9,7) |
загородный цикл | 7,0 | 5,9 (6,3) |
смешанный цикл | 8,4 | 7,2 (7,5) |
Емкость топливного бака, л | 64 | 64 |
Топливо | АИ-95 | дизтопливо Евро-4 |
* Без запасного колеса | ||
** Со сложенными спинками задних сидений | ||
*** Данные в скобках — для версий с автоматической коробкой передач |
Пять звезд
Не успел компакт-кроссовер появиться в автосалонах Германии, как ему пришлось держать экзамен на пассивную безопасность. И Tiguan сдал его на «пятерку»! Эксперты EuroNCAP отметили серьезное улучшение защиты коленей и бедер по сравнению с Тураном и Пассатом, но все-таки снизили рейтинг за потенциальную травмоопасность рулевой колонки и замка зажигания. За боковой краш-тест — максимальная оценка.
Защита детей, особенно тех, что сидят против хода, — на высочайшем уровне. Специалисты EuroNCAP отметили лишь плохую индикацию отключения пассажирской подушки и нечеткую маркировку креплений Isofix на заднем сиденье.
Защита пешеходов — на среднем уровне. Мягкий бампер спасает ноги от переломов, но жесткая кромка капота беспощадна к костям таза.
Общий рейтинг | 34 балла |
Фронтальный краш-тест | 14 баллов |
Боковые краш-тесты | 18 баллов |
СНРБ* | 2 балла |
Защита пассажиров-детей | 39 баллов |
Защита пешеходов | 17 баллов |
Снаряженная масса | 1590 кг |
* Сигнализаторы о непристегнутых ремнях безопасности |
Армейское прошлое
Игорь ВЛАДИМИРСКИЙ
История легких полноприводников Volkswagen началась со знаменитого Жука: на его агрегатах во время Второй мировой войны в Германии выпускали амфибию Schwimmwagen (Volkswagen Type 166). Чтобы облегчить компактному автомобилю выход из воды на сушу, немецкие инженеры разработали трансмиссию с приводом на передние колеса, который задействовался только вместе с понижающей передачей в КПП. В обычных же режимах движения амфибия, как и сам Жук, была заднеприводной. Из других внедорожных особенностей стоит отметить колесные редукторы и самоблокирующиеся межосевые дифференциалы ZF. Чуть позже трансмиссию от Швиммвагена стали устанавливать на Жук в командирском исполнении (Type 87) — до 1944 года было выпущено 667 таких машин. Амфибий собрали гораздо больше — свыше 15 тысяч.
![]() | ![]() | ![]() |
Volkswagen Type-166 (Schwimmwagen) оснащался четырехцилиндровым двигателем воздушного охлаждения (1,1 л, 25 л.с.) от Жука. Сзади был установлен откидывающийся гребной винт, который приводился напрямую от коленвала двигателя | Volkswagen Iltis (1978—1982) выпускался для нужд бундесвера. Его трансмиссия, дополненная межосевым дифференциалом Torsen, послужила прообразом знаменитого полного привода Audi Quattro | Volkswagen Golf Country выпускался всего два года. Основная масса автомобилей оснащалась бензиновым двигателем объемом 1,8 л (98 л.с.), но существовали варианты с тем же мотором мощностью 107 л.с. и турбодизелем |
Следующий полноприводный легковой Volkswagen появился только летом 1978 года — это был знаменитый Iltis (по немецки «хорек»), выигравший ралли Париж—Дакар в 1980 году. Производство было налажено на заводе Audi в Ингольштадте — там же, где с 1956 по 1968 год выпускался армейский внедорожник DKW Munga, который фольксвагеновцы и взяли за основу Илтиса. Трансмиссия с жестко подключаемым приводом на передние колеса и одной-единственной понижающей передачей (как у Швиммвагена) была собрана с использованием узлов от переднеприводных седанов Audi 80 и 100. У последнего был заимствован и карбюраторный двигатель объемом 1,7 л (75 л.с.). Внедорожный портрет дополняла полностью независимая подвеска и блокировка дифференциалов. Позже узлы трансмиссии Илтиса были использованы при проектировании полноприводного купе Audi Quattro. В 1982 году Volkswagen прекратил производство внедорожника и продал лицензию на него канадской компании Bombardier, которая выпускала Iltis до 1988 года.
На Франкфуртском автосалоне 1989 года был представлен Volkswagen Golf Country, производство которого началось в апреле следующего года на заводе австрийской фирмы Steyr-Daimler-Puch. «Деревенская» версия представляла собой полноприводный пятидверный хэтчбек Golf Syncro, посаженный на лонжеронную раму. Спереди — «кенгурин» с противотуманными фарами, а сзади — запаска. Трансмиссия, разработанная инженерами фирмы GKN, была максимально унифицирована с обычной переднеприводной: «раздатка» пристыкована к коробке передач, а в блоке с главной передачей заднего моста установлена вискомуфта, которая подводила крутящий момент к задним колесам при пробуксовке передних. До декабря 1991 года таких Гольфов было выпущено около 7,5 тысяч.
Источник: АвтоРЕВЮ