
Первая ступень. Обновленный Volkswagen Phaeton
15 сентября 2007
Леонид ГОЛОВАНОВ, фото автора
Мотора в салоне почти не слышно, разгон — мягкий и стремительный. От перфорированной кожи вентилируемых кресел исходит легкий холодок… Это — обновленный Volkswagen Phaeton, один из самых люксовых и при этом самых недооцененных автомобилей на планете. Ведь главная его проблема — не та эмблема.
Здесь, в Германии, Volkswagen Phaeton — свой. На нем ездил Герхард Шредер, на нем ездит Ангела Меркель. Ведь логотип в виде вписанных в круг букв V и W для немцев — как для нас вазовская ладья или газовский олень.
Если бы не Германия, Phaeton можно было бы вообще снимать с конвейера. Самый крупный экспортный рынок для Фаэтона — Южная Корея: 776 проданных автомобилей за весь 2006 год. Остальные страны? Испания — 226 Фаэтонов, Россия — 80, Нидерланды — 46, Финляндия и Дания — по 9 машин…
Как пела группа Колибри, «это полный провал». Строили планы на 20—30 тысяч люксовых седанов в год, ради этого в 2002 году в Дрездене открыли пафосную Стеклянную мануфактуру… Но в ее прозрачных стенах удается собрать всего лишь 6000 Фаэтонов в год, от трети до половины которых покупают свои — немцы.
Да, Phaeton — немецкий. Очень немецкий. Пятиметровый полноприводный танк с почти безупречным интерьером. Тиснение пластика «под кожу» кажется еще более натуральным, чем у натуральной кожи кресел. Откидные подлокотники с выстланными бархатом внутренностями сделаны на века. Кабинетные кресла, чопорный руль с крупными плоскими кнопками, консервативные приборы с бликующими антибликовыми стеклышками и забавной «хромированной» пластмассовой бляхой с надписью PHAETON — чтобы не забывали, чтобы не перепутали, не дай бог, с Мерседесом или Audi… Ja-ja, das ist Phaeton. Das ist Fantastisch?
Под журчащий приглушенный голос V-образной «восьмерки» длиннобазный Phaeton 4.2 FSI плавно, но энергично набирает скорость. На «доавтобанных» режимах руль слишком «легкий», что заставляет не отрывать взгляд от дороги ни на мгновение, поскольку реакции у тяжелой машины быстрые и весьма точные. Но стоит мелькнуть знаку «конец всех ограничений» — и спустя полминуты стрелка касается риски 260 км/ч, баранка обретает идеально выверенную «тяжесть» и Phaeton образцово прописывает затяжные дуги автобана под Мюнхеном. Полет, а не вождение. И только тормоза способны вернуть на землю: стоит посильнее коснуться педали, как флагманский Volkswagen заметно клюет носом с моментальным, подозрительно ранним срабатыванием АБС. А еще могли бы тише гудеть шины — и не так явственно шелестеть рассекаемый воздух: на высоких скоростях общаться с задним пассажиром вполголоса уже трудно.
Да, Phaeton не идеален. Даже после обновления. Светодиодные полосы под фарами стали постоянно источать яркий «дневной свет», на корпусах наружных зеркал появились локаторы «слепых» зон Side Assist, а радарный круиз-контроль научился удивительно точно тормозить вслед за впереди идущей машиной до полной остановки (если замедление не превышает 0,4 g) и трогаться вновь. В пробках — удивительно удобная штука! И работает едва ли не лучше, чем у Мерседеса S-класса. Причем вся эта электроника будет и на российских Фаэтонах — равно как и полная гамма моторов, включая современный турбодизель 3.0 мощностью 233 л.с. c чистейшим выхлопом Euro 5. Вдобавок отныне все Фаэтоны — только с полным приводом и только с «автоматами». Правда, версии V10 TDI больше не будет, зато базовый бензиновый мотор V6 3.2 теперь с непосредственным впрыском и развивает 255 л.с. вместо 241.
Но несмотря на то что Phaeton 3.2 FSI стоит ровно столько же, сколько и Audi A6 quattro с аналогичным мотором, сравнивать его нужно с Audi A8, Мерседесом S-класса… А разве сравнить примитивную графику фольксвагеновского экрана с красивейшей мерседесовской анимацией? Или обыденный звук аудиосистемы Фаэтона с хай-эндовской точностью музыки Mark Levinson в Лексусе LS?
Volkswagen Phaeton хорош. Судя по нашим тестам, он даже не уступает Audi A8. Но чтобы отвоевать место под люксовым солнцем, у него должна быть своя «фишка». В чем она? Только в монументальности?
А главная проблема — это эмблема. Продать за $80—140 тысяч автомобиль с логотипом Volkswagen при том, что Mercedes, BMW, Audi, Lexus или Jaguar пусть и дороже, но не намного… В мире брендов, на этой ярмарке тщеславия — архисложная задача, выполнить которую не удалось даже отделению Volkswagen of America. Казалось бы, американцы — народ прагматичный, соотношение цены и качества ловят на раз. Но вместо планируемых 10 тысяч Фаэтонов в Америке продано чуть более трех тысяч — и не за год, а за три с половиной! И год назад Phaeton тихо убрали из модельной линейки североамериканских Фольксвагенов. Остались Германия, Южная Корея… И «все остальные рынки», с миру по нитке.
Чопорно, качественно, старомодно… Полоса дерева на панели — это шторки дефлекторов обдува, которые открываются в зависимости от режима работы системы вентиляции
Есть, конечно, политизированное мнение — мол, американцы бойкотируют немецкие товары из-за твердой позиции Германии по иракскому вопросу. Но BMW, Мерседесы и Audi в Штатах покупают. Да и Фольксвагены тоже — Гольфы, Джетты, Пассаты…
А можно ли вообще продавать под одним брендом столь разные машины, как Phaeton и Golf, уж не говоря про Polo или, прости господи, Gol/Pointer?
Чем дороже товар, тем важнее и весомее его марка и все, что эту марку окружает. Атмосфера магазинов и сервисов, легенды и мифы, социальные клише, рекламный гламур, гламурный пиар, прямой маркетинг, кривой маркетинг и прочая мишура жизни — бессмысленная, но очень выгодная. Возьмите швейцарские часы: Tissot и Longines входят в один концерн, часто имеют внутри один и тот же механизм ETA, но… Другой корпус, циферблат с эмблемой Longines — и предмет практически той же себестоимости с легкостью продается в несколько раз дороже.
Прямая аналогия с Фаэтоном и Bentley, не правда ли?
Ведь Phaeton — это и есть Bentley. Вернее, наоборот: купе Continental GT и седан Flying Spur построены на общей с Фаэтоном и Audi A8 платформе D3 с массой общих компонентов, а Flying Spur еще и выпускается параллельно с флагманским Фольксвагеном на той же Стеклянной мануфактуре в Дрездене. Схожая начинка, те же технологии, но разный дизайн и, что самое главное, разные марки. В итоге Volkswagen с трудом набирает 6000 заказов в год, а за Bentley, который втрое дороже, выстраиваются очереди миллионеров, и годовой объем выпуска уже превысил 9000 машин!
А теперь вопрос: неужели этого не предвидел мудрейший Фердинанд Пьех, серый кардинал, бессменный тайный и явный властитель всея империи Volkswagen/Audi/Porsche? О чем думал он, сначала затевая провалившийся проект Passat W8, а потом и Phaeton?
Помните знаменитый ответ члена ЦК КПК Чжоу Эньлая на вопрос американского политика Генри Киссинджера о том, какое влияние оказала на Китай Великая французская революция? «Слишком рано судить о последствиях», — согласно Киссинджеру, изрек мудрый китайский коммунист.
Тут то же самое. Слишком рано судить о последствиях.
На сегодняшний день Phaeton потерпел коммерческое фиаско. Сами фольксвагеновцы признают, что переоценили емкость рынка, и теперь ломают голову над тем, как минимизировать убытки. Но параллельный проект Bentley прибылен — это раз. А главное даже не это. Главное — это борьба за выживание с концерном Toyota. Который практически монополизировал внутренний рынок Японии, выпуская все виды автомобилей — от «малыша» Yaris до представительского седана Celsior, который только недавно стал продаваться на Островах как Lexus LS. А венчает легковую гамму 12-цилиндровый лимузин Century длиной 5,3 метра, который вполне можно сравнивать с Bentley Arnage.
Поэтому владельцу Тойоты практически нет нужды изменять марке на протяжении всей жизни: взрослея и матерея, он просто пересаживается с одной машины на другую, в идеале заканчивая ее президентом компании на заднем сиденье Century.
Почему подобного не может предложить и Volkswagen?
Этого и хочет Пьех: превратить «народные» автомобили в мощный, престижный и «всеобъемлющий» бренд. И частично его задача уже увенчалась успехом. Ведь под маркой, полвека назад известной лишь по дешевым Жукам, выпускаются двойники таких машин, как Porsche Cayenne и Bentley. А ротация специалистов внутри отделений Volkswagen, Audi, Bentley и даже Bugatti позволяет поднять инженерный уровень всего концерна. Тот, кто вчера настраивал купе Continental GT, завтра будет работать над Polo.
А провал Фаэтона… «Вспомните Audi A8, — рассуждают фольксвагеновцы. — Машина первого поколения тоже считалась неудачной: немцы сперва просто косились на нее из окон своих Мерседесов и BMW. А машину второго поколения уже начали покупать».
Phaeton первого поколения был обречен — как обречена первая ступень ракеты-носителя. Просто у нее такая задача. Отработать, отделиться и упасть посреди бескрайней степи, но передать эстафету второй ступени. Которая, кстати, тоже обречена сгореть в плотных слоях атмосферы — как, возможно, «сгорит» и Phaeton второго поколения, который ожидается года через два.
Но главная задача разгонных ступеней — вывести на орбиту ценный груз. Логотип VW.
Длиннобазный Phaeton, «растянутый» на 120 мм (на снимке), в России можно купить за $86240 — столько стоит пятиместная машина с бензиновым мотором V6 3.2 FSI. Цены на «короткий» Phaeton начинаются от $78837. А «длинный» четырехместный седан с двигателем W12 обойдется минимум в $141000
Источник: АвтоРЕВЮ