Волна. Volkswagen Passat CC

1 мая 2008 •  Прокомментировать тестдрайв

Никита ГУДКОВ | Фото автора и компании Volkswagen

Мягкая волна поднимается по капоту, перебегает лобовое стекло, на мгновение зависает в верхней точке крыши — и, разгоняясь, плавно сходит на нет, оставив после себя красные отточия задних габаритных огней. Полупериод волны — четыре и восемь десятых метра, а имя — Volkswagen Passat CC.

— А где фотографии? Где купе-кабриолет? — недоумевал ответственный секретарь Авторевю Михаил Мандрика. — Тебя зачем в Мюнхен посылали?

Ох, запутали фольксвагеновцы... Ведь мы успели привыкнуть, что аббревиатура СС означает Coupe Cabriolet. А Volkswagen Passat CC — не кабриолет. И даже не купе. А что же?

Камера заднего вида прячется от грязи и вандалов под эмблемой на крышке багажника. Причем на эмблему по-прежнему можно нажать для открывания замка, но в таком случае камера остается в недрах автомобиля. Цветное изображение на сенсорном экране можно снабдить одной из двух «подсказок» — для парковки параллельно тротуару или под прямым углом

По всем привычным канонам — седан чистой воды. Дверей четыре, посадочных мест — нет, не пять, а тоже четыре, хотя на заднем сиденье подлокотник выдвижной и при крайней необходимости там можно усесться и втроем. Но для такого кузова с заниженной крышей и «безрамочными» дверьми четыре года назад маркетологи придумали термин «четырехдверное купе» — так называют Mercedes CLS. А люди из концерна Volkswagen назвали аналогичный седан на базе Пассата комфортным купе — Comfort Coupe, сокращенно СС.

Качество исполнения салона — на высоте: даже алюминий на центральной консоли настоящий. А вот зачем фольксвагеновцы обновили блок управления климат-контролем — загадка. Температура теперь отображается не на дисплее, а мелкими циферками, подсвеченными изнутри Жесткие передние кресла — с немного подросшими валиками боковой поддержки, но без спортивной ультимативности. На заказ предлагаются сиденья с вентиляцией
Колесная база Пассата не изменилась — «по ногам» сзади можно сесть удобно. Но если рост пассажира больше 185 см, он обречен на контакт головы с потолком
Безрамочные стекла при открытии дверей приопускаются на 13 мм. Немцы уверяют, что на Пассате это происходит на четверть быстрее, чем у любой другой машины с аналогичными дверьми

Если по поводу «купейности» можно ерничать до тех пор, пока Passat СС не станет двухдверным, то с комфортом все чисто. Пружины подвески у Пассата СС чуть мягче, отделка — богаче, а список дополнительного оборудования — покруче, чем у представительского седана Phaeton!


Пружины «комфортного купе» на 15% мягче, чем у седана, а амортизаторы могут быть оснащены активным управлением DCC. По командам компьютера, основанным на данных о ходах колес, ­ускорении или замедлении и угле поворота руля, актуаторы изменяют проходное сечение клапанов амортизаторов, адаптируясь к условиям движения. Водитель может выбрать три базовые программы работы — Comfort, Normal и Sport. В режиме Sport изменяется и алгоритм работы электроусилителя руля. Passat CC с «шестеркой» имеет DCC уже в базовой комплектации

Например, амортизаторы — с электронным управлением и тремя алгоритмами работы: Comfort, Sport и Normal. Передняя эмблема скрывает за собой радар активного круиз-контроля ACC — точно такого же, как на обновленном Туареге, с возможностью автоматического торможения до полной остановки (с замедлением не более 0,4 g). Из-под задней эмблемы при включении заднего хода выглядывает защищенная от грязи камера заднего вида — причем ее картинка на дисплее может быть с разными подсказками, для «параллельной» или «перпендикулярной» парковки. А можно и вовсе отдаться в руки «электронного парковщика» Park Assist — такого же, как на минивэне Touran (см. АР №23, 2007).

В уютном салоне много от обычного Пассата: та же передняя панель, те же широкие кресла, хотя и с чуть более развитой боковой поддержкой. Хорош новый руль с двумя «джойстиками», преобразились дверные панели. А главное — изменилась комбинация приборов. Все как в старой шутке: «Как облегчить человеку жизнь? Надо сделать ему плохо, а потом вернуть все как было». Светлая подсветка после синей, бело-черный дисплей в центре вместо ярко-красного… И как все стало удобно!

Прекрасные приборы — простые и ясные! Еще бы бортовой компьютер заговорил по-русски...
Активный круиз-контроль АСС — такой же, как на внедорожнике Touareg. Угол «зрения» радара — 12 градусов. Но если впереди идущий автомобиль пропадет из «поля зрения», Passat CC начнет разгон до заданной скорости лишь когда убедится, что вышел на прямую. Для этого АСС имеет даже гиродатчик!
Появится ли такой круиз-контроль на российских Пассатах — пока неизвестно

По сравнению с обычным Пассатом крыша «комфортного купе» ниже на 50 миллиметров, но при этом кромка стекла не «давит» на водителя. В зеркале заднего вида — низкая амбразура окна, но видимости вдаль она тоже не скрадывает. Очевидно, что уроки мерседесовского «купе» CLS в Вольфсбурге изучили хорошо: даже на заднем диване не чувствуешь себя замурованным в темнице. Разве что голова высокого пассажира подпирает свод потолка. И это при том, что люк в крыше не сдвигается назад, а только приподнимается, чтобы не отнимать у седоков последние сантиметры.

Поначалу Passat CC будут оснащать тремя моторами на выбор. Хитом в Европе обещает стать 140-сильный двухлитровый турбодизель, уже отвечающий нормам Евро-5, а в России лучше всего «пойдет» новый бензиновый турбомотор TSI объемом 1,8 литра и мощностью 160 л.с.

Но я первым делом сел за руль топ-версии — с двигателем 3.6 мощностью 300 л.с. от Пассата R36. В Европе такие машины комплектуются только шестиступенчатой автоматизированной коробкой DSG и полным приводом с обновленной муфтой Haldex четвертого поколения.

Разгоняется трехсотсильный Passat CC ровно, как экспресс. Но без экспрессии. Те же 5,6 секунды до 100 км/ч в любом «настоящем» спорткупе воспринимаются куда острее. Нет остроты и в управляемости — «купе»-то комфортное! Но реакции в выс­шей степени четкие, руль с ростом скорости приятно тяжелеет, а запас сцепления шин Continental SportContact3 огромен — во всяком случае, на сухом асфальте. Когда покрышки больше не могут цепляться за дорогу, Passat CC простенько скользит наружу передком.

А Passat CC с мотором 1.8 TSI? С шестиступенчатой «механикой» он лишь чуть-чуть медленнее и, представьте себе, ничуть не скучнее! Проигрыш в мощности и крутящем моменте (250 Нм против 350 Нм) переднеприводная машина компенсирует меньшим весом — аж на 200 килограммов! Так что динамики ей хватает вполне — тем более что «полка» крутящего момента начинается вскоре после холостых оборотов.

Небольшие пластмассовые щитки на задних колесных арках — не для аэродинамики, а чтобы опционные 18-дюймовые шины не выступали за периметр кузова при взгляде сверху: таковы сертификационные требования
Багажник потерял в объеме около 30 литров, но и 532 литра — неплохой показатель. Складывающиеся спинки заднего дивана —
опция
Самый мощный 300-сильный двигатель «женится» только с коробкой DSG и полным приводом. Для менее мощных моторов DSG — опция

А вот особого прока от активных амортизаторов я не заметил. Да, все три режима настроены гармонично. В «Спорте» Passat CC чуть жестче, но все же не спрыгивает в неровном повороте с траектории, в «Комфорте» он мягче, но без раскачки на волнах. Причем на европейских дорогах я предпочел спортивный режим — руль лучше наполнен реактивным действием возле «нуля» благодаря иной программе работы электроусилителя. И все же «активное» шасси DCC — скорее игрушка. Переключать режимы вскоре надоест — хотя бы из-за неудачного расположения кнопки, упрятанной за рычагом коробки передач и не выделяющейся на ощупь.

Но если не опускаться до мелочей, то Volkswagen Passat CC — удивительно гармоничный автомобиль. С одной стороны, это по-прежнему Passat: с великолепно настроенным шасси, качественным салоном и общим ощущением надежности. Но седан Passat «живет» чуть ли не в каждом московском дворе и нынче едва ли способствует самовыражению владельца.

А Passat CC — еще как!


Все наружные размеры по сравнению с седаном Passat увеличены — кроме высоты, которая стала на 50 мм меньше

Но фольксвагеновцы пока оценивают перспективы новой машины осторожно и озвучивают планы выпуска лишь «в долгосрочной перспективе» — за жизненный цикл модели собираются выпустить 300 тысяч «комфортных купе». Пока Passat СС продается только в Германии, где цены начинаются от 30 тысяч евро — примерно на две тысячи евро дороже, чем аналогично укомплектованный Passat. В России вилка цен будет заметно больше — потому что Passat CC будет поставляться только из Германии и окажется в стороне от машин калужской сборки с их более низкой стоимостью. Конкретные цифры будут объявлены лишь осенью — ближе к началу продаж, запланированному на ноябрь.

Но вообще-то Passat CC сделан с прицелом не на Россию. И даже не столько на Европу, сколько на Америку. Ведь там ценят и купе, и комфорт, и красоту… И любят, чтобы все было в одном флаконе.

А прямых конкурентов у Пассата СС пока нет — даже за океаном. Mercedes CLS? Так ведь он вдвое дороже!

Паспортные данные
Параметры Автомобиль
Volkswagen Passat CC
Модификация 2.0 TDI 1.8 TSI 3.6 FSI
Тип кузова четырехдверный седан четырехдверный седан четырехдверный седан
Число мест 4—5 4—5 4—5
Объем багажника, л 532 532 532
Снаряженная масса, кг 1466 1430 1632
Полная масса, кг 1960 1920 2110
Двигатель дизельный, common rail, с турбонаддувом и интеркулером бензиновый, с непосредственным впрыском, турбонаддувом и интеркулером бензиновый, с непосредственным впрыском
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд 6, V-образно
Рабочий объем, см3 1968 1798 3597
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 81,0/95,5 82,5/84,2 89,0/96,4
Число клапанов 16 16 24
Степень сжатия 16,5:1 9,8:1 11,4:1
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 140/103/4200 160/118/5000 300/220/6600
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 320/1750—2500 250/1500—4200 350/2400—5300
Экологический класс Евро-5 Евро-4 Евро-4
Коробка передач механическая, 6-ступенчатая механическая, 6-ступенчатая автоматизированная механическая, 6-ступенчатая
Привод передний передний полный
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Диаметр дисков, мм 312 312 345
Задние тормоза дисковые дисковые дисковые, вентилируемые
Диаметр дисков, мм 282 282 310
Шины 235/45 R17 235/45 R17 235/45 R17
Максимальная скорость, км/ч 213 222 250
Время разгона 0—100 км/ч, с 9,8 8,6 5,6
Расход топлива, л/100 км  
городской цикл 7,5 10,4 15,1
загородный цикл 4,8 6,0 7,3
смешанный цикл 5,8 7,6 10,1
Выбросы СО₂, г/км, смешанный цикл 153 180 242
Емкость топливного бака, л 70 70 68
Топливо дизтопливо с цетановым числом не менее 51 бензин АИ-95 бензин АИ-98


Самообладание

Разве не приятно, когда красивая машина, как женщина, еще и умеет многое? Вот и Passat CC обучен самостоятельно держаться в рамках одного ряда — с помощью системы Lane Assist. Как и на Audi Q7, перед внутрисалонным зеркалом заднего вида в зоне очистки дворниками установлена видеокамера. Расположенный в блоке с ней контроллер с тактовой частотой процессора 120 МГц «обсчитывает» картинку, выделяя из нее линии разметки, и определяет момент их «несанкционированного» пересечения (без включения поворотников). Но если Audi лишь предупреждает об уходе из ряда вибрацией на руле, то Passat CC сам поворачивает баранку, как это могла Honda Accord для японского рынка еще в 2003 году (см. АР №21, 2003). При этом штатный электродвигатель усилителя руля специально не создает на баранке крутящий момент более 3 Нм, чтобы водитель мог легко «пересилить» электронику.


Электромеханический усилитель руля изменился. Теперь электромотор расположен параллельно оси рулевой рейки, а между собой они связаны передачей «винт—гайка», а не червячной, как ранее (см. АР №7, 2008). Такая конструкция, «обкатанная» на кроссовере Tiguan, лучше гасит неровности дороги

При включении поворотника Lane Assist не мешает перестроению вовсе, а если снять руки с баранки дольше чем на восемь секунд (что вычисляется по отсутствию крутящего момента на руле), то Lane Assist отключается с громким протестным «бипом».

Работает Lane Assist на скорости более 65 км/ч, а для уверенного «зацепа» электронике требуется две линии — справа и слева. Правда, порой система работает и на двухполосной дороге с центральной линией разметки, но лишь потому, что за правую линию электроника принимает контрастную обочину. Помешать работе системы может сильный дождь или туман — но не темнота.


Фор моушн

Полноприводный Passat CC 4motion, как и кроссовер Volkswagen Tiguan, оснащен обновленной муфтой Haldex четвертого поколения без дифференциального гидронасоса с механическим приводом. Давление масла (до 30 бар) создает только электронасос, а поддерживает его гидроаккумулятор.

Мне удалось покататься на полноприводном Пассате СС на скользком покрытии — правда, под присмотром не отключаемой полностью системы стабилизации. В рамках, допускаемых электроникой, версия 4motion понравилась: ровный, спокойный характер в скольжениях, понятное управление тягой и относительно небольшая задержка на команды акселератором.

Источник: АвтоРЕВЮ